Mumu (mumu) wrote,
Mumu
mumu

Categories:

nothing special

Я написала маленький рассказ -зарисовку. Просто пришла в голову история, и мне захотелось ее записать. Кому интересно - под катом.



Тео был сплошным разочарованием для родителей. Даже спустя много лет в общении с матерью он всегда упирался в то, кем он так и не стал.

Мать Тео  - Тереза, считала, что сын будет хирургом. Неоспоримо важная профессия для мужчины. Строгая, властная и волевая женщина не позволяла излишеств, не терпела пререканий и никогда не спорила. Решения она принимала всегда самостоятельно. А потом просто ставила перед фактом.

…Перед поступлением в мединститут Тео сломал правую руку в нескольких местах. В течении целого года он не мог справляться самостоятельно, и матери приходилось помогать ему даже одеваться. Врачи никак не могли понять, как можно было так изувечиться, всего лишь упав с велосипеда. И только Тео знал, каких усилий ему стоило сломать лучевую в двух местах..  О карьере хирурга можно было забыть. Кости срослись слегка неправильно и рука искривлялась в сторону.  

Отец Тео жил в соседнем от них с матерью доме. Он был одинок, суров и замкнут. После 17 лет насильственной семейной жизни он  собрал свои вещи в маленький чемодан и переехал. Но любовь к сыну не позволила ему уехать слишком далеко.

По утрам он пил крепкий заварной чай с тремя кусочками сахара и слушал Френка Синатру на полную мощность – непростительная в бывшей семье роскошь. И дело было не в сахаре или музыке, а в том, что при всей своей самостоятельности, Тераза всегда жила с оглядкой на соседское мнение. Особенно, если соседи были многоуважаемыми врачами.

- помрёшь от диабета, а мне потом скажут, какая я плохая жена, что допустила такое! – возмущалась она, отбирая у мужа сахар.

Спорить было бесполезно.

Каждое утро Тео забегал к отцу на стаканчик чая. Они беседовали  о машинах, о кино, о книгах и пластинках. Так было с тех пор, как Тео исполнилось 18. Так продолжалось вот уже много лет. У отца уже капли на полочке у кровати, проседь в висках и шершавые руки. А Тео давно сменил свой велосипед на веспу…

Отец никогда не затрагивал тему жизненного выбора Тео, как впрочем, и своего личного. Лишь однажды он сказал:

- я не осуждаю то, чем ты занимаешься. Лишь бы ты был счастлив. Но я верю, что ты мог бы достичь большего.

Отец несколько раз приходил к Тео в ресторан на ужин. Но он чувствовал себя дико неловко в окружении шумных посетителей заведения, среди многочисленных приборов и наименований вин. Тео старался, как мог, но понимал, что отец мучается.  Оба вздохнули с облегчением, когда Тео перестал приглашать отца к себе на работу, и они негласно сошлись на том, что встречаться будут у отца дома.

 

…Тео был официантом. Он работал в маленьком и вечно переполненном ресторане. Каждый вечер он вальсировал между залом и кухней с тарелками, хлебными корзинками и бутылками сухого. Он знал меню наизусть. По одному лишь запаху из кухни он мог с точностью часовщика сказать, какое блюдо сейчас готовят и через сколько минут оно будет подано. Тео обожал свою работу.  А работа боготворила Тео. Это была взаимная всепоглощающая страсть, которая не оставляла времени ни для чего другого и длилась уже больше 20 лет.

 

Мать к Тео так ни разу и не пришла.

 



Tags: Маруся серъезная, рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →