Mumu (mumu) wrote,
Mumu
mumu

Про яйцеклетки

Девушки, если кому-то интересно/актуально про яйцеклетки, моя жж френдесса написала мне в личку очень подробно про сам процесс, публикую с её разрешения:

Знаю много, но поскольку опыт этот грустный, пишу в личку. Знаю, потому что прошла через резекцию яичника и поставлена перед необходимостью повторения операции, хотела до того как снова ложиться под нож заморозить яйцеклетки.
Доктор мой лечащий работает в серьезном отделении цкб ран - в отделении вспомогательной репродуктивной технологии - делают детей в пробирках и много чего умного врачи там об этом знают. Да, и сама я там успела со своей склонностью к кистам полежать, так что информация "что называется" из первых рук.
Для того чтобы заморозить яйцеклетки, их нужно вырастить в количестве 10-12 шт. В норме в организме женщины в каждом яичнике готова к овуляции ежемесячно только одна яйцеклктка. Так всю репродуктивную жизнь раз в месяц созревает по яйцеклетке - месяц в правом, на следующий месяц в левом.
Так вот, одну яйцеклетку не замораживают, берут из организма сразу несколько. Но для того, чтобы взять несколько, их в этом самом живом женском организме нужно вырастить до определенного размера. Для этого используют тяжелую гормональную артиллерию. Этот процесс, наверняка, носит индивидуальный характер. Но я своими глазами видела женщину, которой по два раза в день кололи гормоны в область низа живота. Делать это надо было строго по часам. Ладно в больнице, но во вне больничной жизни это страшно неудобно. Есть, конечно, отчаянные, которые сами себя колят, но я бы точно не смогла.
Самое неприятное, что процесс изъятия, если так можно выразиться, яйцеклеток - это тоже серьезная, почти ювелирная работа и доктора, которые умеют это делать хорошо, расписаны обычно надолго вперед. А значит, операцию по изъятию (как это физически происходит не знаю) назначают заблаговременно, а потом наблюдают растут яйцеклетки или нет. Отсюда и выражение многострадальной моей компаньонши по палате "не растет кокос". Вобщем, если заразы-кокосы, они же яйцеклетки, не достигнут нужного объема, то с протокола женщину снимают. А это значит, что все уколы в живот, свечи во все доступные места, витаминчики и прочие радости жизни в немереных количествах были употреблены совершенно напрасно, и вся кутерьма начинается заново.
Вообще, это все часть процедуры ЭКО - у женщины в основном из-за проблем с яичниками или с трубами, берут яйцеклетку, выращивают эмбрион в пробирке и ей же подсаживают, но могут и не ей а суррогатной маме. Эти круги ада проходят те, кто очень хочет, но естественным путем не может.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments